Студент КГМУ: ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО БИОХИМИИ (3-й курс, фармацевтический факультет, 1999 )

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО БИОХИМИИ (3-й курс, фармацевтический факультет, 1999 )

 БХ готовимся к смерти



1. Первичная структура полипептидной цепи (генетическая детерминированность, уникаль-ность, аминокислотные замены).
2. Конформация полипептидной цепи. Вторичная структура полипептидной цепи (связи, ста-билизирующие вторичную структуру).
3. Третичная структура полипептидной цепи (связи, стабилизирующие третичную структуру, роль пространственной организации полипептидной цепи в образовании активных центров белка).
4. Зависимость конформации белка от первичной структуры его полипептидной цепи. Кон-формационные изменения при функционировании белков. Денатурация белков.
5. Четвертичная структура белков. Биологическое значение сочетания ковалентных связей и слабых взаимодействий в молекуле белка. Кооперативные изменения конформации протомеров.
6. Электрохимические свойства белков. Химическая и функциональная классификация бел-ков. Белки как лекарственные препараты.
7. Химическая природа ферментов. Структура активных центров ферментов. Активность и специфичность действия ферментов (теории предшествующего и индуцированного соответствия).
8. Влияние концентрации субстрата на скорость ферментативных реакций. Уравнение Миха-элиса-Ментен. Графическое выражение зависимости скорости ферментативных реакций от концен-трации субстрата.
9. Константа Михаэлиса ферментов (физический смысл, физиологическое значение). Опре-деление константы Михаэлиса графическим методом Лайнуивера-Берка.
10. Ингибирование ферментов (обратимое и необратимое, конкурентное и неконкурентное). Определение характера ингибирования с помощью метода Лайнуивера-Берка. Практическое ис-пользование ингибиторов ферментов.
11. Активация ферментов (механизмы активации). Коферменты (структура, функции, роль витаминов в образовании и функционировании коферментов, биосинтез коферментов в клетке). Роль ионов металлов в активации.
12. Влияние температуры и концентрации водородных ионов на активность ферментов (ме-ханизм влияния). Понятие о температурном оптимуме, оптимуме рН ферментов в организме челове-ка.
13. Регуляторные ферменты (особенности структуры, кинетика реакций, катализируемых ре-гуляторными ферментами, биологическое значение).
14. Регуляция активности ферментов (аллостерическая регуляция, ковалентная модифика-ция). Регуляция по типу прямой и обратной связи. Физиологическое значение регуляции активности ферментов.
15. Получение и использование ферментов в медицине и фармации. Организация фермен-тативных процессов в живой клетке (компартментализация, кооперативный характер, ферментные ансамбли, мультиферментные комплексы).
16. Классификация ферментов (характеристика классов, примеры химических реакций, ката-лизируемых ферментами каждого класса).
17. Многообразие ферментов. Изоферменты. Значение определения активности ферментов и их изоферментов. Энзимопатии.
18. Понятие о метаболизме (катаболизм, анаболизм, ключевые, узловые метаболиты). Об-щие принципы регуляции метаболизма.
19. Понятие о биологическом окислении. Дегидрирование как основной процесс биологиче-ского окисления. Дыхательная цепь (локализация в клетке, перенос электронов и протонов). Движу-щая сила переноса электронов в дыхательной цепи. Выделение энергии на этапах переноса элек-тронов.
20. Аккумулирование энергии в форме макроэргических связей АТФ. Окислительное фосфо-рилирование (локализация в клетке, хемиосмотическая теория окислительного фосфорилирования). Использование энергии макроэргических связей АТФ.
21. Нарушение биологического окисления и окислительного фосфорилирования (причины, механизм, последствия).
22. Переваривание и всасывание углеводов. Фосфорилирование глюкозы (термодинамиче-ские условия, ферменты, физиологическое значение). Основные пути превращения глюкозо-6-монофосфата.
23. Аэробный гликолиз ( общая характеристика, последовательность реакций, ферменты, ко-нечные продукты, малатный челночный механизм, образование АТФ, биологическое значение).
24. Анаэробный гликолиз (последовательность реакций, ферменты, конечные продукты, ме-ханизм образования АТФ, биологическое значение).
25. Окислительное декарбоксилирование пирувата и цикл лимонной кислоты (локализация в клетке, последовательность реакций, ферменты, конечный продукт, образование АТФ, биологиче-ское значение).
26. Глюконеогенез (исходные продукты, последовательность реакций, ферменты, физиологическое значение).
27. Глюкозо-лактатный и глюкозо-аланиновый циклы, их физиологическое значение. Углево-ды как лекарственные препараты.
28. Гликогенез и гликогенолиз (последовательность реакций, ферменты, гормональная регу-ляция, физиологическое значение).
29. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы (последовательность реакций, ферменты, гормональная регуляция, физиологическое значение).
30. Регуляция гликолиза, цикла лимонной кислоты, глюконеогенеза (эффект Пастера, мета-болическая регуляция, гормональная регуляция).
31. Роль печени в обмене углеводов (фосфорилирование глюкозы, катализируемое гексоки-назой и глюкокиназой, реакция катализируемая глюкозо-6-фосфатазой, пути превращения глюкозы в гепатоците, ресинтез глюкозы).
32. Особенности и физиологическое значение обмена углеводов в мозге и скелетных мыш-цах.
33. Особенности и биологическое значение обмена углеводов в жировой ткани и эритро-цитах.
34. Концентрация глюкозы в крови. Гипергликемия и гипогликемия (причины возникновения, последствия). Глюкозурия (причины возникновения).
35. Влияние адреналина, глюкагона, глюкокортикоидов, адренокортикотропного и сомато-тропного гормонов на обмен углеводов в различных тканях.
36. Влияние инсулина на обмен углеводов (проницаемость клеточных мембран для глюкозы, регуляция активности ферментов гликолиза, лимоннокислого цикла, глюконеогенеза и пентозофос-фатного путей превращения глюкозы).
37. Нарушения углеводного обмена при сахарном диабете (лабораторные признаки сахарно-го диабета, их связь с нарушениями обмена углеводов).
38. Гликогенозы (причины, биохимическая диагностика, принципы лечения). Нарушения углеводного обмена при злокачественных новообразованиях.
39. Переваривание и всасывание триглицеридов. Транспортные формы триглицеридов и не-эстерифицированных жирных кислот в крови.
40. Окисление высших жирных кислот (активация, перенос через внутреннюю мембрану ми-тохондрий, последовательность реакций бета-окисления, связь окисления жирных кислот с цитрат-ным циклом).
41. Биосинтез жирных кислот (исходный продукт, перенос его через мембрану митохондрий, последовательность реакций, связь с обменом углеводов).
42. Биосинтез триглицеридов в печени и жировой ткани (исходные продукты, последователь-ность реакций, связь с обменом углеводов, биологическое значение). Транспорт триглицеридов в крови.
43. Триглицериды печени и жировой ткани. Гидролиз триглицеридов жировой ткани, исполь-зование образующихся при этом свободных жирных кислот и глицерина. Зависимость обмена триг-лицеридов в жировой ткани от поступления в нее глюкозы.
44. Влияние адреналина, глюкагона, соматотропного гормона и инсулина на обмен триглице-ридов.
45. Особенности и физиологическое значение обмена липидов в жировой ткани и скелетных мышцах.
46. Особенности и физиологическое значение обмена липидов в печени и мозге.
47. Биосинтез и использование кетоновых тел. Взаимосвязь печени и мышц в обмене кетоно-вых тел. Причины усиления кетообразования при голодании и сахарном диабете.
48. Фосфолипиды (представители, основной и вспомогательный пути биосинтеза, роль фос-фолипидов в построении клеточных мембран и транспортных форм липидов в крови).
49. Обмен холестерина (биосинтез, катаболизм, выведение из организма, биологическое значение). Роль липопротеидов очень низкой, низкой и высокой плотности в обмене холестерина.
50. Нарушения обмена холестерина (осложненный холестериноз). Факторы риска развития атеросклероза, биохимические показатели крови при холестеринозе. Биохимические принципы про-филактики и лечения атеросклероза.
51. Нарушения обмена липидов при сахарном диабете (истощение жировых депо, гиперли-поацидемия и гиперхолестеринемия, гиперкетонемия).
52. Нарушения обмена липидов при ожирении (причины, последствия, биохимические основы профилактики и лечения).
53. Понятие об азотистом балансе. Полноценные и неполноценные белки. Заменимые и не-заменимые аминокислоты. Белковые резервы организма.
54. Переваривание белков. Всасывание аминокислот. Превращение аминокислот в печени. Гниение аминокислот в кишечнике, обезвреживание продуктов гниения.
55. Дезаминирование аминокислот в тканях животного происхождения (виды, механизмы, ферменты, коферменты, обеспечивающие дезаминирование). Механизм токсического действия ам-миака.
56. Трансаминирование аминокислот. Специфичность трансаминаз. Физиологическое значе-ние реакций трансаминирования.
57. Декарбоксилирование аминокислот. Физиологиченское значение продуктов декарбокси-лирования аминокислот. Обезвреживание продуктов декарбоксилирования.
58. Образование глутамина. Превращение глутамина в печени и почках, судьба выделяюще-гося аммиака. Роль обмена глутамина в регуляции кислотно-щелочного равновесия организма.
59. Биосинтез мочевины (последовательность реакций, ферменты, энергетический баланс). Взаимосвязь цикла мочевины и цикла трикарбоновых кислот.
60. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот.
61. Взаимосвязь обмена глицина и серина. Использование глицина для биосинтеза биологи-чески активных соединений. Серин как источник одноуглеродных групп.
62. Обмен и биологическое значение серосодержащих аминокислот. Роль метионина в реак-циях трансметилирования. Врожденные нарушения обмена серосодержащих аминокислот.
63. Обмен фенилаланина и тирозина (распад до фумаровой и ацетоуксусной кислот). На-следственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина (фенилкетонурия, тирозинемия, алкап-тонурия, альбинизм).
64. Обмен фенилаланина и тирозина (использование для биосинтеза катехоламинов, мела-нина и гормонов щитовидной железы).
65. Обмен моноаминодикарбоновых аминокислот (использование для биосинтеза биологиче-ски активных соединений). Обмен триптофана (использование для биосинтеза мелатонина, серото-нина, никотинамида). Врожденные нарушения обмена триптофана.
66. Структура и функции ДНК (закономерности нуклеотидного состава, структура, гистоны, укладка ДНК в хроматине).
67. Репликация ДНК (механизм, ферменты). Повреждения ДНК. Репарация повреждений и ошибок репликации (механизм, ферменты). Транскрипция (этапы, механизм, фермент).
68. Биосинтез белков. Аминокислотный код. Этапы трансляции (подготовительный, элонга-ция, пострибосомная трансформация полипептидной цепи). Ингибиторы трансляций.
69. Белково-пептидные гормоны. Особенности структуры, биосинтез, транспорт и перифери-ческий метаболизм.
70. Гормоны - производные аминокислот (биосинтез, транспорт периферический метабо-лизм).
71. Биосинтез стероидных гормонов, их транспорт, периферический метаболизм. Простаг-ландины (представители, синтез, применение).
72. Тканевой спектр действия гормонов. Распределение гормонов в организме. Рецепция гормонов различной химической природы. Медиаторы действия гормонов.
73. Гормональная регуляция биосинтеза белков (СТГ, соматомедины, инсулин, андрогены и эстрогены, тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды).
74. Гормональная регуляция обмена воды, натрия и калия (антидиуретический гормон, аль-достерон, натрий-калиевый насос). Роль ренин-ангиотензиновой системы в регуляции обмена воды и электролитов.
75. Гормональная регуляция обмена кальция (паратгормон, кальцитонин, витамин D).
76. Основные признаки витаминов. Витамины и витаминоподобные вещества. Обмен и функ-ции витаминов. Нарушение обмена и функции витаминов. Антивитамины.
77. Тиамин (активные формы, реакции, катализируемые тиаминзависимыми ферментными системами, гиповитаминоз).
78. Витамин группы В5. (представители, активные формы, реакции, катализируемые никотин-зависимыми ферментами, гиповитаминоз).
79. Рибофлавин (активные формы, реакции, катализируемые флавинзависимыми фермента-ми, гиповитаминоз). Пантотеновая кислота (активная форма, реакции, катализируемые ферментами, в состав которых как кофермент входит пантотеновая кислота).
80. Витамин группы В6. (представители, активные формы, реакции, катализируемые пиридоксинзависимыми ферментами, гиповитаминоз).
81. Биотин (реакции, катализируемые биотинзависимыми ферментами, гиповитаминоз).
82. Фолиевая кислота (активная форма, реакции, катализируемые фолатзависимыми фер-ментами, гиповитаминоз).
83. Кобаламин (особенности структуры, всасывания и транспорта, активные формы, реакции, катализируемые кобаламинзависимыми ферментами, гиповитаминоз).
84. Аскорбиновая кислота. Участие аскорбиновой кислоты в гидроксилировании различных соединений. Роль аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена. Гиповитаминоз.
85. Жирорастворимые витамины А и Е (обмен, функции, нарушения обмена и функций). Гипо- и гипервитаминозы.
86. Жирорастворимые витамины К и D (обмен, функции, нарушения обмена и функций). Ги-по- и гипервитаминозы.
87. Белки плазмы крови (методы фракционирования, классификация). Альбумины плазмы крови (место образования, физико-химические свойства, функции).
88. Гемоглобины. Структура глобина и гема. Нормальные гемоглобины, биосинтез нормаль-ных гемоглобинов в онтогенезе. Аномальные гемоглобины, S-гемоглобин (особенности состава и свойств).
89. Биосинтез гема и цепей глобина. Катаболизм гемоглобина. Образование свободного и связанного билирубина. Желтухи (причины возникновения, диагностика).
90. Индивидуальные белки сыворотки крови: альфа-фетопротеин, гаптоглобин, ингибиторы протеаз, трансферин, церулоплазмин (структура, функции).
91. Кислотно-щелочное равновесие. Буферные системы крови. Роль легких и почек в под-держании кислотно-щелочного равновесия. Ацидоз и алкалоз (виды, механизмы развития).
92. Биологические мембраны (состав, структура, поверхностные и интегрированные белки). Функции мембран. Цитоплазматическая мембрана эритроцитов.
93. Биохимия печени (роль печени в обмене углеводов, липидов).
94. Роль печени в обмене аминокислот, желчных пигментов, в обезвреживании эндогенно об-разующихся физиологически активных продуктов и ксенобиотиков.
95. Общая судьба лекарственных веществ в организме. Этапы метаболизма лекарств. Механизмы проникновения лекрств через клеточные мембраны.
96. Всасывание лекарств из желудочно-кишечного тракта (ротовая полость, желудок, кишеч-ник). Факторы, влияющие на желудочно-кишечное всасывание лекарств.
97. Всасывание лекарств через кожу, легкие. Проникновение через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры.
98. Транспорт лекарств компонентами крови. Механизмы распределения лекарств между тканями. Рецепция лекрственных веществ.
99. Собственно биотрансформация лекарственных веществ (фазы, локализация, механизм).
100. Выведение лекарственных веществ (через почки. с желчью, с выдыхаемым воздухом, с секретами).
101. Факторы, влияющие на метаболизм лекарственных веществ (генетические, пол, возраст, питание, состояние микрофлоры кишечника).
102. Факторы, влияющие на метаболизм лекарственных веществ (алкоголь, курение, патоло-гические состояния). Взаимодействие лекарственных веществ в организме.