Студент КГМУ: ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО БИОХИМИИ (2-й курс, лечебный фа¬культет) - 2001

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО БИОХИМИИ (2-й курс, лечебный фа¬культет) - 2001

 Для лечебников и медпрофа



1. Первичная структура полипептидной цепи (генетическая детерминирован¬ность, уникальность, аминокислотные замены). Наследственные протеинопатии (серповидноклеточная анемия, семейная гиперхолестеринемия).
2. Конформация полипептидной цепи. Вторичная структура полипептидной це¬пи (связи, стабилизирующие вторичную структуру, свойства участков полипептидной цепи, лишенных вторичной структуры).
3. Третичная структура полипептидной цепи (связи, стабилизирующие третич¬ную структуру, роль пространственной организации полипептидной цепи в образова¬нии активных центров белка).
, 4. Зависимость конформации белка от первичной структуры полипептидной цепи Конформационные изменения при функционировании белков. Денатурация бел-
г.
5. Четвертичная структура белков. Биологическое значение сочетания ковалентых связей и слабых взаимодействий в молекуле белка. Кооперативные изменения конформации протомеров.
6. Электрохимические свойства белков. Химическая и функциональная классификация белков.
7. Химическая природа ферментов. Структура активных центров ферментов. Активность и специфичность действия ферментов (теории предшествующего и индуцированного соответствия).
8. Влияние концентрации субстрата на скорость ферментативных реакций. уравнение Михаэлиса-Ментен. Графическое выражение зависимости скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата.
9. Константа Михаэлиса ферментов (физический смысл, физиологическое значение). Определение константы Михаэлиса графическим методом Лайнуивера-Берка.
10. Ингибирование ферментов (обратимое и необратимое, конкурентное и неконкурентное). Определение характера ингибирования с помощью метода Лайнуиве--Берка. Практическое использование ингибиторов ферментов.
11. Активация ферментов (механизмы активации). Коферменты (структура, функции, роль витаминов в образовании и функционировании коферментов, биосинтез коферментов в клетке). Роль ионов металлов в активации ферментов.
12. Влияние температуры и концентрации водородных ионов на активность ферментов (механизм влияния). Понятие о температурном оптимуме, оптимуме рН ферментов в организме человека.
13. Регуляторные ферменты (особенности структуры, кинетика реакций, катали¬зируемых регуляторными ферментами, биологическое значение).
14. Регуляция активности ферментов (аллостерическая регуляция, ковалентная модификация). Регуляция по типу прямой и обратной связи. Физиологическое значе¬ние регуляции активности ферментов.
15. Организация ферментативных процессов в живой клетке (компартментализация, кооперативный характер, ферментные ансамбли, мультиферментные комплек¬сы).
16. Классификация ферментов (Характеристика классов, примеры химических Ьщй, катализируемых ферментами каждого класса).
17. Многообразие ферментов. Изоферменты. Изменение активности ферментов в |и при различных формах патологий. Клиническое значение определения активности ферментов и их изоферментов. Энзимопатии.
18. Понятие о метаболизме (катаболизм, анаболизм, ключевые, узловые метаболиты и т.д.). Общие принципы регуляции метаболизма.
19. Понятие о биологическом окислении. Дегидрирование как основной процесс биологического окисления. Дыхательная цепь (локализация в клетке, перенос электронов и протонов). Движущая сила переноса электронов в дыхательной цепи. Выделение энергии на этапах переноса электронов.
20. Аккумулирование энергии в форме макроэргических связей АТФ. Окислительное фосфорилирование (локализация в клетке, хемиосмотическая гипотеза окислительного фосфорилирования). Использование энергии макроэргических связей Ф.
21. Нарушение биологического окисления и окислительного фосфорилирования ичины, механизм, последствия).
22. Переваривание и всасывание углеводов. Фосфорилирование глюкозы (тер-инамические условия, ферменты, физиологическое значение). Основные пути пре-цения глюкозо-6-монофосфата.
23. Аэробный гликолиз, общая характеристика, последовательность реакций, менты, конечные продукты, глицерофосфатный и малатный челночные механиз-образование АТФ, биологическое значение.
24. Анаэробный гликолиз (последовательность реакций, ферменты, конечные дукты, механизм образования АТФ). Биологическое значение.
25. Окислительное декарбоксилирование пирувата и цикл лимонной кислоты сализация в клетке, последовательность реакций, ферменты, конечный продукт, азование АТФ, биологическое значение).
26. Глюконеогенез (исходные продукты, последовательность реакций, фермен-физиологическое значение).
, 27. Глюкозо-лактатный и глюкозо-аланиновый циклы, их физиологическое зна-ие.
28. Гликогенез и гликогенолиз (последовательность реакций, ферменты, гормо-ьная регуляция, физиологическое значение).
29. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы (последовательность реак-, ферменты, гормональная регуляция, физиологическое значение).
30. Регуляция гликолиза, цикла лимонной кислоты, глюконеогенеза (эффект ;тера, метаболическая и гормональная регуляция).
31. Роль печени в обмене углеводов (фосфорилирование глюкозы, катализируе-& гексокиназой и глюкокиназой, реакция катализируемая глюкозо-6-фосфатазой, м превращения глюкозы, глюконеогенез).
; 32. Особенности и физиологическое значение обмена углеводов в мозге, скелет-к мышцах и миокарде.
33. Особенности и биологическое значение обмена углеводов в жировой ткани и процитах. Нарушения обмена углеводов при врожденных гемолитических анемиях.
134. Концентрация глюкозы в крови. Гипергликемия и гипогликемия (причины псновения, последствия). Глюкозурия (причины возникновения).
35. Влияние адреналина, глюкагона, глюкокортикоидов, адренокортикотропного [атотропного гормонов на обмен углеводов в различных тканях.
36. Влияние инсулина на обмен углеводов (проницаемость клеточных мембран •люкозы, синтез ферментов гликолиза, лимоннокислого цикла, глюконеогенеза и эзофосфатного пути превращения глюкозы).
37. Нарушения углеводного обмена при сахарном диабете (лабораторные и кли-ские симптомы сахарного диабета, их связь с нарушениями обмена углеводов, ципы биохимической диагностики сахарного диабета).
38. Гликогенозы (причины, биохимическая диагностика, принципы лечения). шения углеводного обмена при злокачественных новообразованиях.
39. Переваривание и всасывание триглицеридов. Транспортные формы тригли-дов и неэстерифицированных жирных кислот в крови.
40. Окисление высших жирных кислот (активация, перенос через мембрану ми-ндрий, последовательность реакций бета-окисления, связь окисления жирных ки-с цитратным циклом).
41. Биосинтез жирных кислот (исходный продукт, перенос его через мембрану »хондрий, последовательность реакций, связь с обменом углеводов).
42. Биосинтез триглицеридов в печени и жировой ткани (исходные продукты, едовательность реакций, связь с обменом углеводов, биологическое значение). | 43. Триглицериды печени и жировой ткани. Гидролиз триглицеридов жировой Ей, использование образующихся при этом свободных жирных кислот и глицерина. ^симость обмена триглицеридов в жировой ткани от поступления в нее глюкозы.
44. Влияние адреналина, глюкагона, соматотропного гормона и инсулина на об-триглицеридов.
45. Особенности и физиологическое значение обмена липидов в жировой ткани, [етных мышцах и миокарде.
46. Особенности и физиологическое значение обмена липидов в печени и мозге.
47. Биосинтез и использование кетоновых тел. Взаимосвязь печени и мышц в 1ене кетоновых тел. Причины усиления кетообразования при голодании и сахарном рете. Последствия гиперкетогенеза.
48. Фосфолипиды (представители, основной и вспомогательный пути биосинте-юль фосфолипидов в построении клеточных мембран и транспортных форм липи-' в крови).
' 49. Обмен холестерина (биосинтез, катаболизм, выведение из организма, биоло-еское значение). Роль липопротеидов очень низкой, низкой и высокой плотности в 1ене холестерина.
50. Нарушения обмена холестерина (осложненный холестериноз, семейная гипо-'естеринемия). Факторы риска развития атеросклероза, биохимические показатели ви при атеросклерозе. Биохимические принципы профилактики и лечения атеро-ероза.
51. Нарушения обмена липидов при сахарном диабете (истощение жировых де-гиперлипоацидемия и гиперхолестеринемия, гиперкетонемия, ацидоз).
52. Нарушения обмена липидов при ожирении (причины, последствия, биохими? основы профилактики и лечения).
53. Липопротеиды (классификация, состав, структура, функции). Аполипопро-. Изменение содержания липолротеидов в крови как причина и как следствие [ения обмена липидов.
54. Взаимосвязь обмена углеводов и липидов (превращение глюкозы в тригли-ы и холестерин, роль гликолиза и пентозофосфатного пути в обмене липидов). анное влияние гормонов на обмен углеводов и липидов.
55. Понятие об азотистом балансе. Полноценные и неполноценные белки. Заме-; и незаменимые аминокислоты. Белковое голодание. Квашиоркор. Белковые ре-организма.
56. Переваривание белков. Всасывание аминокислот. Превращение аминокислот ни. Гниение аминокислот в кишечнике, обезвреживание продуктов гниения.
57. Дезаминирование аминокислот в тканях животного происхождения (виды, измы, ферменты, коферменты, обеспечивающие дезаминирование). Механизм ческого действия аммиака.
58. Трансаминирование аминокислот. Специфичность трансаминаз. Физиологи-е значение реакций трансаминирования.
59. Декарбоксилирование аминокислот. Физиологиченское значение продуктов боксилирования аминокислот. Обезвреживание продуктов декарбоксилирования.
60. Образование глутамина. Превращение глутамина в печени и почках, судьба [яющегося аммиака. Роль обмена глутамина в регуляции кислотно-щелочного »весия организма. ^
61. Биосинтез мочевины (последовательность реакций, ферменты, энергетиче-баланс). Взаимосвязь цикла мочевины и цикла трикарбоновых кислот. Гиперам-гмии. Печеночная кома.
62. Взаимосвязь обмена глицина и серина. Использование глицина для биосин-'иологически активных соединений. Серии как источник одноуглеродных групп.
63. Обмен и биологическое значение серосодержащих аминокислот. Роль ме-[на в реакциях трансметилирования. Врожденные нарушения обмена серосодер-х аминокислот.
64. Обмен фенилаланина и тирозина (распад до фумаровой и ацетоуксусной ки-Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина (фенилкетонурия, янемия, алкаптонурия, альбинизм). Диагностика и биохимические принципы
!КЦИИ.
65. Обмен фенилаланина и тирозина (использование для биосинтеза катехола-в, меланина и гормонов щитовидной железы).
66. Обмен моноаминодикарбоновых аминокислот (использование для биосинте-ологически активных соединений). Обмен триптофана (использование для био-
(за мелатонина, серотонина, никотинамида). Врожденные нарушения обмена гофана.
167. Структура и функции ДНК (закономерности нуклеотидного состава, струк-гистоны, укладка ДНК в хроматине).
168. Репликация ДНК (механизмы, ферменты). Повреждения ДНК. Репарация по-
дении и ошибок репликации (механизы, ферменты).
'69. Структура и функции РНК (разновидности, структура). Биосинтез РНК и ее
КИНГ.
Ю^Обмен нуклеотидов (состав, биосинтез, катаболизм). Нарушение обмена азо-оснований (подагра). ' . ^Биосинтез белков. Аминокислотный код. Этапы трансляции (подготовитель-юнгация, пострибосомная трансформация полипептидной цепи). Ингибиторы
щий. 2^ Особенности биосинтеза коротких пептидов. Регуляция биосинтеза белка.
щя и репрессия синтеза белков в организме человека. 3. Белково-пептидные гормоны. Особенности структуры, биосинтез, транспорт, ия и периферический метаболизм.
?4. Гормоны - производные аминокислот (биосинтез, транспорт, рецепция и пе-аческий метаболизм). 15. Биосинтез стероидных гормонов, транспорт, рецепция и периферический
-шизм.
|б. Тканевой спектр действия гормонов. Распределение гормонов в организме. вия гормонов различной химической природы. Медиаторы действия гормонов. у7. Гормональная регуляция биосинтеза белков (соматотропин, соматомедины, [н, андрогены и эстрогены, тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды). '8. Гормональная регуляция обмена воды, натрия и калия (антидиуретический [, альдостерон, натрий-калиевый насос). Роль ренин-ангиотензиновой системы в ции обмена воды и электролитов.
19. Гормональная регуляция обмена кальция (паратгормон, тиреокальцитонин). ин О (образование активных форм, механизм действия). Гипо- и гиперкальцие-эичины возникновения, последствия).
0. Основные признаки витаминов. Витамины и витаминоподобные вещества. и функции витаминов. Нарушение обмена и функции витаминов. Принципы шческой диагностики и коррекции нарушений обмена и функции витаминов. итамины.
1. Тиамин (активные формы, реакции, катализируемые тиаминзависимыми нтными системами). Нарушение обмена и функции тиамина (диагностика, шы коррекции).
?2. Никотинамид (активные формы, реакции, катализируемые никотинзависи-ферментами). Нарушение обмена и функции никотинамида (диагностика, прин-соррекции).
83. Рибофлавин (активные формы, реакции, катализируемые флавинзависимыми нтами). Пантотеновая кислота. Активные формы. Реакции, катализируемые нтами, в состав которых как кофермент входит пантотеновая кислота.
84. Пиридоксин (активные формы, реакции, катализируемые пиридоксинзависи-
ферментами). Нарушения обменной функции пиридоксина (диагностика, прин-
коррекции).
<" • Биотин (реакции, катализируемые биотинзависимыми ферментами). Нару- : функции биотина (диагностика, принципы коррекции). "6. Фолиевая кислота (активная форма, реакции, катализируемые фолатзависи- ферментами). Нарушение функции фолиевой кислоты (диагностика, принципы Щии). Кобаламин (особенности структуры, всасывания и транспорта, активные 1 реакции, катализируемые' кобаламинзависимыми ферментами). Нарушения I кобаламина (признаки, диагностика, принципы коррекции). Аскорбиновая кислота. Участие аскорбиновой кислоты в гидроксилировании ых соединений. Роль аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена. ». Жирорастворимые витамины А и Е (обмен, функции, нарушения обмена и я). Гипервитаминозы. Жирорастворимые витамины К и О (обмен, функции, нарушения обмена и и). Гипервитаминозы. I. Белки плазмы крови (методы фракционирования, классификация). Альбуми-(мы крови (место образования, физико-химические свойства, функции). Гипо-юемия (причины, последствия). 1. Иммуноглобулины. Пептидные цепи и субъединицы иммуноноглобулинов. ельный и константный участок цепей иммуноглобулинов. Активный центр им-обулинов. Фрагменты иммуноглобулинов образующиеся при ферментативном 1зе. 3. Классы иммуноглобулинов. Особенности структуры и функции различных в иммуноглобулинов. Биосинтез иммуноглобулинов различных классов. Нару-биосинтеза иммуноглобулинов. 4. Гемоглобины. Структура глобина и гема. Нормальные гемоглобины, биосин-»мальных гемоглобинов в онтогенезе. Аномальные гемоглобины, 8-гемоглобин шости состава и свойств). Механизм развития серповидноклеточной анемии. >5. Биосинтез гема и цепей глобина. Талассемии. Катаболизм гемоглобина. 06-ние свободного и связанного билирубина. Желтухи (причины возникновения, ютика).
>6. Индивидуальные белки сыворотки крови: альфа-фетопротеин, гаптоглобин, ггоры протеаз, трансферин, церулоплазмин (структура, функции, место синтеза). ческое значение определения индивидуальных белков в крови.
97. Остаточный азот крови. Азотемия. Безазотистые органические вещества а крови. Клиническое значение определения компонентов остаточного азота и тистых органических веществ в крови.
98. Кислотно-щелочное равновесие. Буферные системы крови. Роль легких и по-поддержании кислотно-щелочного равновесия. Ацидоз и алкалоз (виды, меха-развития).
99. Биологические мембраны (состав, структура, поверхностные и интегриро-(е белки). Функции мембран. Цитоплазматическая мембрана эритроцитов. 00. Биохимия печени (роль печени в обмене углеводов, липидов). 101. Роль печени в обмене аминокислот, желчных пигментов, в обезвреживании 'енно образующихся физиологически активных продуктов и ксенобиотиков.