КИНЕТИКА ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ.
1
#начало задания(а)
В КАКОЙ СРЕДЕ ЛУЧШЕ СОХРАНЯЕТСЯ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РНК-АЗЫ,
ЕСЛИ В СОСТАВ ФЕРМЕНТА ВХОДЯТ 36 НЕЙТРАЛЬНЫХ, 11 ПОЛОЖИТЕЛЬНО
ЗАРЯЖЕННЫХ И 27 ОТРИЦАТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННЫХ АМИНОКИСЛОТ?
──────────────────────────────────────────────────────────────
|@1~ слабокислой {$+1}
|@2~ нейтральной
|@3~ слабощелочной
#конец задания
2
#начало задания (г)
ФЕРМЕНТЫ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОСТАНОВИТЕЛЬНЫЕ
РЕАКЦИИ РАЗНЫХ ТИПОВ НЫЗЫВАЮТ
1@ОКСИДОРЕдуктазы {$+1}@
#конец задания
3
#начало задания (в)
ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ
ФЕРМЕНТА НА ГРАФИКЕ ИМЕЕТ ВИД1[3].
────────────────────────────────────────────────────────
|@1~ Гиперболы
|@2~ Сигмоидной кривой
|@3~ Прямой линии
#конец задания
4
#начало задания (б)
УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
ЧЕМУ РАВНА СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ
КОНЦЕНТРАЦИИ СУБСТРАТА ПРИ
──────────────────────────────────────────────────────────────
@1~ [S] очень большой |@а~V=k[S] {$+2-1}
@2~ [S] очень малой |@б~V=Vmax {$+1-1}
@3~ [S] равной Кm |@в~V=1/2 Vmax {$+3-1}
#конец задания
5
#начало задания (в)
СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ1[2]. ЭТО
ПРАВИЛО ПРИМЕНИМО ЛИШЬ В ОБЛАСТЯХ 2[4]. ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 3[5] АК-
ТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ4[1], Т.К. ПОРОСХОДИТ 5[3],
6[6].
───────────────────────────────────────────────────────────────────────
|@1~ Понижается
|@2~ Повышается
|@3~ Денатурация
|@4~ до 40
|@5~ 40-60
|@6~ Разрушение третичной и четвертич-
| ной стуктуры
#конец задания[5==6]
6
#начало задания (г)
БОЛЬШИНСТВО КОФЕРМЕНТОВ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОИЗВОДНЫМИ 1@ ВИТАМИнов {$+1}@.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОФЕРМЕНТА С АПОФЕРМЕНТОМ ОТРАЖАЕТСЯ МАТЕМАТИЧЕСКИМ УРАВНЕНИЕМ
2@ МИХАэлиса @ 3@ МЕНТена {$+1}@
#конец задания[2==3]
7
#начало задания (б)
УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ ПО ТИПУ КАТАЛИЗИРУЕМОЙ РЕАКЦИИ
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
@1~ Изомеразы |@а~ Расщепление химических связей не-
@2~ Лиазы | гидролитическим путем{$+2-1}
@3~ Оксидоредуатазы |@б~ Окислительно-востановительные реакции{$+3-1}
|@в~ Изомерные превращения {$+1-1}
|@г~ Расщепление химических связей
| гидролитическим путем
|@д~ Перенос химических групп
|@е~ Реакции синтеза
#конец задания
8
#начало задания (б)
УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ ПО ТИПУ КАТАЛИЗИРУЕМОЙ РЕАКЦИИ
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
@1~ Лигазы |@а~ Расщепление химических связей не-
@2~ Феразы | гидролитическим путем
@3~ Гидролазы |@б~ Окислительно-востановительные реакции
|@в~ Изомерные превращения
|@г~ Расщепление химических связей{$+3-1}
| гидролитическим путем
|@д~ Перенос химических групп {$+2-1}
|@е~ Реакции синтеза {$+1-1}
#конец задания
9
#начало задания(в)
АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА ЗАВИСИТ ОТ рН СРЕДЫ. СДВИГ рН ПРИВОДИТ К ИЗМЕНЕНИЮ1[4]
В 2[3] ФЕРМЕНТА, А ЭТО ВЛИЯЕТ НА3[1] СУБСТРАТА К 4[3] И НА СКОРОСТЬ5[5].
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────-
|@1~Сродство
|@2~Субстрат
|@3~Активный центр
|@4~Степень ионизации иогенных групп
|@5~Катализ
#конец задания
10
11
#начало задания (б)
УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
──────────────────────────────────────────────────────────────────
@1~ Скорость реакции существенно |@а~ Константа Михаэлиса
возрастает при увеличении [S] | меньше [S] {$+3-1}
@2~ Скорость реакции при любых |@б~ Константа Михаэлиса
[S] будет низкой | равна [S] {$+1-1}
@3~ Скорость реакции при любых |@в~ Константа Михаэлиса
[S] близка к максимальной | больше [S] {$+2-1}
#конец задания
12
#начало задания (б)
У К А Ж И Т Е С О О Т В Е Т С Т В И Е
──────────────────────────────────────────────────────────────────
ФЕРМЕНТ ОПТИМАЛЬНОЕ рН
@1 Пепсин |@а~6,8 - 7,2 {$+2-1}{$+3-1}
@2 Амилаза слюны |@б~1,5 - 2.5 {$+1-1}
@3 Амилаза поджелудоч-|@в~9,0 - 10,0
ной железы
#конец задания
13
#начало задания (б)
У К А Ж И Т Е С О О Т В Е Т С Т В И Е
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
ФУНКЦИЯ ФЕРМЕНТА КЛАСС ФЕРМЕНТА
@1 перенос химических групп |@а~гидролазы
@2 перенос электронов и протонов |@б~лиазы
@3 синтез соединений с участием АТФ |@в~феразы {$+1-1}
|@г~оксидоредуктазы {$+2-1}
|@д~лигазы {$+3-1}
|@е~изомеразы
#конец задания
14
#начало задания (б)
У К А Ж И Т Е С О О Т В Е Т С Т В И Е
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
РЕАКЦИЯ КЛАСС ФЕРМЕНТОВ
@1 изомерные превращения |@а~гидролазы
|@б~лиазы {$+2-1}
@2 разрыв связей без участия |@в~феразы
воды с образованием низко- |@г~oксидоредуктазы
молекулярных продуктов |@д~изомеразы {$+1-1}
|@е~лигазы
#конец задания
15
#начало задания (а)
{$L2-1} ГРАФИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ
ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ОТ
──────────────────────────────────────
|@1~Концентрации субстрата {$+1}
|@2~Концентрации фермента
|@3~Температуры
|@4~Реакции среды
#конец задания
16
#начало задания (а)
{$L2-1} ГРАФИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ
ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ
СУБСТРАТА, ХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ
─────────────────────────────────────
|@1~Аллостерических ферментов
|@2~Нерегуляторных ферментов {$+1}
|@3~Ферментов с очень высоким
| сродством с субстратом
#конец задания
17
#начало задания (а)
{$L2-10}
НАЗОВИТЕ ЦИФРОЙ ОТРЕЗОК,
СООТВЕТСТВУЮЩИЙ МАКСИМАЛЬНОЙ
СКОРОСТИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ
──────────────────────────────
|@1~ 1
|@2~ 2
|@3~ 3 {$+1}
#конец задания
18
#начало задания (г)
ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПОДКЛАССЫ ГИДРОЛАЗ
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────-
1@ПЕПТазы {$+1}@
2@ЭСТЕРазы {$+1}@
3@ГЛЮКОЗИДазы {$+1}@
4@ДЕЗАМИНазы {$+1}@
5@ДЕЗАМИДазы {$+1}@
#конец задания[1==2==3==4==5]
19
#начало задания (а)
НАЗОВИТЕ КЛАСС ФЕРМЕНТА, КАТАЛИЗИРУЮЩЕГО УКАЗАННУЮ РЕАКЦИЮ:
R-CH3 + R1-H -----> R-H + R1-CH3
──────────────────────────────────────────────────────────────────
|@1~Гидролазы
|@2~Трансферазы {$+1}
|@3~Лиазы
|@4~Лигазы
|@5~Оксидоредуктазы
|@6~Изомеразы
#конец задания
20
#начало задания (а)
НАЗОВИТЕ КЛАСС ФЕРМЕНТА, КАТАЛИЗИРУЮЩЕГО УКАЗАННУЮ РЕАКЦИЮ
+
пируват + НАДНН -------> лактат + НАД
──────────────────────────────────────────────────────────────────
|@1~трансферазы
|@2~гидролазы
|@3~лигазы
|@4~лиазы
|@5~оксидоредуктазы {$+1}
|@6~изомеразы
#конец задания
21
#начало задания (а)
ВЫДЕЛИТЕ ФЕРМЕНТЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К КЛАССУ ОКСИДОРЕДУКТАЗ
──────────────────────────────────────────────────────────────────
|@1~аэробные дегидрогеназы {$+1}
|@2~анаэробные дегидрогеназы {$+1}
|@3~сукцинатдегидрогеназа {$+1}
|@4~аминотрасферазы
|@5~эстеразы
|@6~пептидазы
#конец задания
22
#начало задания (а)
НАЗОВИТЕ КЛАСС ФЕРМЕНТА, КАТАЛИЗИРУЮЩЕГО ПРЕВРАЩЕНИЕ ГЛЮКОЗО-6-
-ФОСФАТА В ФРУКТОЗО-6-ФОСФАТ
──────────────────────────────────────────────────────────────────
|@1~гидролазы
|@2~трансферазы
|@3~лиазы
|@4~лигазы
|@5~оксидоредуктазы
|@6~изомеразы {$+1}
#конец задания
23
#начало задания (а)
{$L2-4}
НАЗОВИТЕ ЦИФРОЙ ТОЧКУ,
СООТВЕТСТВУЮЩУЮ КОНСТАНТЕ
МИХАЭЛИСА
───────────────────────────
|@1~ 1
|@2~ 2 {$+1}
|@3~ 3
#конец задания
24
#начало задания(в)
КИНЕТИЧЕСКАЯ КОСТАНТА 1[2] ХАРАКТЕРИЗУЕТ СТЕПНЬ СРОДСТВА ФКРМЕНТА К
СУБСТРАТУ. ЧЕМ МЕНЬШЕ КОНТАНТА ТЕМ2[3] СРОДСТВО 3[6] К 4[5].
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────-
|@1~ Максимальная скорость
|@2~ Константа Михаэлиса
|@3~ Выше
|@4~ Ниже
|@5~ Субстрат
|@6~ Фермент
#конец задания[3==4]
25
#начало задания (а)
АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ:
──────────────────────────────────────────────────────────────
|@1~Снижается {$+1}
|@2~Повышается
|@3~Не меняется
#конец задания
26
#начало задания (а)
НАЗОВИТЕ КЛАСС, К КОТОРОМУ ОТНОСИТСЯ ФЕРМЕНТ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЙ
ОБРАЗОВАНИЕ ФУМАРАТА ИЗ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ:
COOH-CHOH-CH2 - COOH -------> COOH-CH=CH-COOH
──────────────────────────────────────────────────────────────
|@1~ Трансферазы
|@2~ Гидролазы
|@3~ Лигазы
|@4~ Лиазы {$+1}
|@5~ Оксидоредуктазы
|@6~ Изомеразы
#конец задания
27